Responsable Achats et Approvisionnements - H/F

1934
Responsable Achats et Approvisionnements - H/F
CDI
France - ST MARCELIN EN FOREZ ou MABLY - Auvergne – Rhône Alpes
postuler à cette offre

Le Groupe Pomona (3,8 milliards d’euros de CA, 10700 collaborateurs) est leader de la distribution livrée de produits alimentaires auprès des professionnels de la restauration et des commerces spécialisés de proximité.

Délice & Création (300 personnes, CA 95 M€), notre réseau d'experts auprès des boulangers-pâtissiers recrute pour l'une de ses succursales Prodélices (48 personnes, CA 16 M€).

missions

Sous la responsabilité du Directeur de site, vous pilotez et êtes garant de la gestion et de l’optimisation des achats, appros et stocks de la succursale. Vous opérez dans un souci d’optimisation qualitative et quantitative des approvisionnements afin d’assurer un taux de service client d’excellence au meilleur niveau de prix de revient.

En qualité de membre du CODIR, vous êtes au cœur de l’activité de la succursale et en liaison avec l’ensemble des services de la succursale : commerce, logistique, transport, comptabilité, qualité, et achats, marketing au siège social du groupe Pomona.

Vous encadrez une assistante administrative en co-management avec d'autres services.

Vous opérez une veille permanente (participation à des salons, benchmarking) et êtes force de proposition dans votre domaine.

Vous participez auprès du Directeur de site à l’élaboration et la mise en place du plan de développement de cette entreprise.

  • Référencer et négocier les produits et fournisseurs régionaux,
  • Organiser et superviser les approvisionnements de la succursale dans le respect des contrats nationaux,
  • Gérer les gammes « produits » en relation avec le Directeur de site,
  • Formaliser les budgets régionaux et contrats, puis suivre leur bonne exécution,
  • Organiser le contrôle des produits achetés et superviser la gestion des litiges,
  • Négocier les contrats de transport régionaux amont,
  • Suivre et animer les indicateurs achats : litiges fournisseurs, ruptures achats, dégagements, jets voirie, budgets, etc
  • Assurer l’interface avec la Centrale d’Achats
  • Appliquer et faire appliquer la politique QSE, les objectifs et plans d’actions associés,
  • Elaboration du plan marketing régional en lien avec la Direction commerciale, puis suivi et pilotage de sa réalisation, en lien avec les prestataires
  • Suivi des stocks, de la gamme et des ratios réception
  • Encadrement d’une assistante administrative

 

Le poste recouvre des fonctions de développement, d’optimisation, de négociation, de pilotage de la relation fournisseurs.

 

  • Organisation et optimisation des flux d’approvisionnement :

Utilisation et optimisation des outils à disposition (aides à l’appro, planning promo,…)

Assurer l’approvisionnement de l’ensemble des gammes produits

Animation auprès de l’équipe commerciale des nouveaux produits, des promotions, du suivi des dégagements

 

  • Négociation fournisseurs, 120 fournisseurs nationaux et régionaux :

Membre d’une file achats

Sélection et négociation des fournisseurs complémentaires locaux après validation des besoins clients avec le Directeur de Site (tarif et conditions arrières)

Négociation de budgets régionaux (opérations promotionnelles et prestations de services)

 

  • Pilotage de la relation fournisseurs

Mise en place et suivi des indicateurs logistiques (ruptures, rotation des stocks, taux de service fournisseurs, niveau de stock, mesure de l’évolution des prix d’achat)

Suivi des plans d’actions (résolution litiges, pénalités si nécessaire, remontée d’informations à la Centrale d’Achat, amélioration du niveau de service des fournisseurs, négociation de budgets régionaux, participation à la mise en place de salons régionaux).

Parfaite coordination avec la comptabilité sur le suivi des accords fournisseurs et le contrôle tarifaire.

 

 

profil

3 à 5 ans minimum en achat et approvisionnement en produits alimentaires.

Sens de l’organisation et de la planification

Excellent relationnel

Sens du profit et du commerce

Rigueur, Gestion des priorités, Fermeté

Capacité d’analyse et de synthèse

Curiosité

Goût pour le travail en équipe

  • Capacité à travailler en interservices (notamment avec le commerce sur la gestion de gammes ; la logistique; l’administratif pour les contrats ; QSE pour le suivi des fournisseurs.
  • Culture produits : secs et non alimentaires, frais, surgelés, boissons, confiserie, chocolat, amandes, charcuterie, purée de fruits, viennoiserie…
  • Sens de la négociation avec les fournisseurs
  • Esprit d’équipe avec les commerciaux (écoute, force de proposition, choix des gammes optimales, etc…)

Vision globale de la chaîne d’approvisionnement (supply chain)

Maîtriser les techniques d’approvisionnement.

Maîtriser les techniques de négociation.

Connaissance et respect des procédures internes (QSE, comptables, juridiques).

Maîtrise d’Excel

 

Permis B indispensable.

postuler à cette offre